学校日記

3月16日の給食

公開日
2021/03/17
更新日
2021/03/17

できごと

 今日の給食は、衣笠丼、牛乳、厚揚げと豚肉の炊いたん、水菜と麩の白みそ汁です。
 今日は京都府のお料理を紹介します。京都府のお料理は、季節感を大切にし、食材の味を活かし、器にも心配りしているのが特徴です。
 衣笠丼は京都にある衣笠山に見立てたお料理です。卵の白身の部分が山頂に残る雪に見えることから衣笠丼となったそうです。
 あつあげと豚肉の炊いたんの炊いたんとは、京都の方言で「炊いたもの」で、煮物のことです。京都では厚揚げの入った「たいたん」は、よく作られます。
 みそ汁は、京都でよく使われる西京味噌を使いました。具には京野菜の1つ「水菜」を使いました。
 ぜひ今日は京都の食文化を味わってくださいね。

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