学校日記

12月7日の給食

公開日
2020/12/07
更新日
2020/12/07

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310098/blog_img/2982460?tm=20240305134736

 今日の給食は、担々丼、牛乳、いかと大豆のチリソース、中華風きのこスープです。
 今日は、みなさんよく知っている担々麺を丼にアレンジした担々丼です。ひき肉と春雨、もやしを炒めてごまみそ味に仕上げた具をあんかけにしてご飯にかけます。
 担々の由来は、昔、中国でこの麺料理を棒に担いで、道ばたで売っていたことから担ぐという漢字を重ねた担々麺になったといわれています。今日のゴマはペースト状になっている練りごまを使っているので、クリーミーでコクのある味わいです。ごまの栄養も粒に比べて体に吸収しやすいです。