学校日記

4月18日の給食

公開日
2019/04/18
更新日
2019/04/18

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310098/blog_img/2981822?tm=20240305134736

 今日の給食は、たけのこごはん、牛乳、はたはたのから揚げ、じゃがいものそぼろ煮、わかめのすまし汁、しらぬいです。
 今日は今が旬のたけのこを使ってたけのこごはんを作りました。皮つきのたけのこは春の1ヶ月ぐらいしか食べることができません。あとの期間は、水煮にして缶詰や袋詰めにして、売られています。給食ではいつも水煮の缶詰筍をつかいますが、きょうは八百屋さんにたのんで、生の筍を届けてもらいました。給食室でていねいにあく抜きをしたたけのこを使ったのでごはんの中に、春の香りがしますよ。ぜひ今しか味わえない旬の食材を楽しみましょう。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS