学校日記

4月19日の給食

公開日
2019/04/19
更新日
2019/04/19

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310098/blog_img/2981823?tm=20240305134736

 今日の給食は、さけと小松菜のチャーハン、牛乳、いももち、ツナとわかめのサラダ、もやしのスープです。
 今日は北海道の郷土料理「いももち」を作りました。昔、北海道ではお米を作ることが難しかったので、もち米のかわりにたくさん撮れるじゃがいもやかぼちゃなどで「もち」を作ったのが始まりとされています。作り方は、ゆでたり、蒸したりしたじゃがいもをつぶして、でん粉や片栗粉をよく混ぜて練って丸めます。焦げ目がつく程度に焼いて、バターや 、砂糖醤油などをつけていただくお料理です。給食では、砂糖としょうゆで作った甘辛いたれを塗ってあります。調理師さんが一つ一つていねいに丸めたいももちを味わってくださいね。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS