学校日記

1月15日の給食

公開日
2019/01/18
更新日
2019/01/18

できごと

 今日の給食は、コーンとしめじのピラフ、牛乳、きびなごのから揚げ、ブロッコリーとツナのサラダ、パンプキンポタージュです。
 今日のサラダは、旬のブロッコリーが入っています。ブロッコリーは、黄色の花が咲く前の、きれいなみどり色のかたいつぼみを食べます。そのため、野菜の中でも、花野菜と呼ばれるひとつです。風邪を予防する、ビタミンCや、肌荒れに効果のあるカロチンがとても多いので今の季節におすすめの野菜です。今日はサラダに使われましたが、グラタンやいためもの、シチューやスープのなどいろいろなお料理に使えます。
パンプキンポタージュはかぼちゃを使ったスープです。かぼちゃの鮮やかな黄色も肌荒れに効果のあるカロチンの黄色です。