10月15日の給食
- 公開日
- 2018/10/15
- 更新日
- 2018/10/15
できごと
今日の給食は、チンジャオロースー丼、牛乳、きゅうりの華風あえ、ふわふわ豆腐スープです。
今日は中華料理でおなじみのチンジャオロースーをご飯にかけていただきます。「チンジャオ」とはピーマン,「ロー」は肉,「スー」は糸のようなという意味です。細く切ったピーマン,たけのことお肉を炒め,しょうゆとさとうで味をつけました。
ピーマンにはビタミンCや カロテン、ビタミEなどの栄養が多く含まれています。ピーマンは加熱したり、繊維と平行に切ったりすることで青臭さや苦みを和らげることができます。また、ピーマンに含まれているカロテンは体内でビタミンAにかわり、油といっしょにとることで体に吸収されやすくなります。