10月16日の給食
- 公開日
- 2018/10/16
- 更新日
- 2018/10/16
できごと
今日の給食は、麦ごはん、海苔の佃煮、牛乳、いわしの竜田揚げおろしだれ、からしあえ、しらすのかきたま汁です。
今日は、旬のいわしを使った竜田揚げにおろしだれをかけていただきましょう。いわしは小さい時から大きな魚のえさになりやすいことや、鮮度が落ちやすく、腐りやすい魚であることから、もともと「よわし」といわれていたところ、だんだん「いわし」と変化して呼ばれるようになったといわれています。漢字で書いても魚へんに弱いと書くほど弱い魚のようですが、栄養は満点で、体にとっては強い味方の魚です。いわしには、血液をサラサラにしてくれるDHA やEPA という成分がたくさん含まれています。