4月18日の給食
- 公開日
- 2018/04/18
- 更新日
- 2018/04/18
できごと
今日の給食は、マスと小松菜のチャーハン、牛乳、いももち、ツナとわかめのサラダ、もやしのスープです。
今日は北海道の郷土料理「いももち」です。当時は稲作の技術が発達していなかっため、もち米のかわりとしてじゃがいもやかぼちゃなどで「もち」を作ったのが始まりとされています。作り方は、ゆでたり、蒸したりしたじゃがいもをつぶして、でん粉や片栗粉をよく混ぜて練って丸めます。焦げ目がつく程度に焼いて、バターや 、砂糖醤油などをつけていただくお料理です。給食では、砂糖としょうゆで作った甘辛いたれを塗ってあります。調理師さんが一つ一つていねいに丸めたいももちを味わってくださいね。