学校日記

4月17日の給食

公開日
2018/04/17
更新日
2018/04/17

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310098/blog_img/2981363?tm=20240305134736

 今日の給食は豆腐のあんかけ丼、牛乳、じゃがいもとジャコの青のり揚げ、かきたま汁です。
 今日はカルシウムたっぷりのちりめんジャコとみんなの大好きなじゃがいもの素揚げをのり塩味でいただきます。ちりめんジャコとはいわしの子どもをゆでて、お日様に干したものです。平らに広げて干している様子が、細かなしわを持つ織物の「ちりめん」に似ていることから「ちりめんじゃこ」と、呼ばれるようになりました。骨や歯を丈夫にしてくれるので、成長期の小学生はしっかり食べたい食品です。