11月8日の給食
- 公開日
- 2017/11/08
- 更新日
- 2017/11/08
できごと
今日の給食は、小松菜とキムチの焼きそば、牛乳、わかめと卵のスープ、アーモンドホットクです。
今日はピリッと辛いキムチを使った焼きそばです。キムチは韓国などで食べられている漬物です。唐辛子をたっぷり使って漬けているのでとっても辛いですが、発酵食品なので、乳酸菌という菌が多く入っていておなかの調子を整える働きがあります。
デザートは韓国のお菓子、アーモンドホットクです。ホットクは小麦粉を練った生地の中に黒砂糖で作った餡を入れ、油を塗った鉄板で円形に平たく焼いて作ります。給食では、黒砂糖にアーモンドを入れた餡にしました。もちっとした皮にあまい餡がおいしいデザートです。