11月7日の給食
- 公開日
- 2017/11/07
- 更新日
- 2017/11/07
できごと
今日の給食は、こまツナごはん、牛乳、さばのおろしだれ、じゃがいも豆腐のみそ汁、りんごです。
今日は地元の農家さんがが届けてくれた新鮮な小松菜とマグロの缶詰のツナをごはんに混ぜ込んだこまツナごはんです。小松菜はこれから寒さが厳しくなるほど甘みがましておいしくなり、栄養価もアップする野菜です。小松菜には骨や歯を丈夫にするカルシウムがとても多く含まれています。また、ビタミンAも多いので、髪をきれいに保ったり、肌や喉を保護したりする働きがあります。これからの季節は空気が乾燥して、肌がカサカサしたり、喉を痛めやすいので新鮮な小松菜を食べて元気に過ごしましょう。