11月1日の給食
- 公開日
- 2017/11/01
- 更新日
- 2017/11/01
できごと
今日の献立は栗とさつまいものご飯、牛乳、さんまの松前煮、くるみ和え、呉汁です。
今日から11月に入り、日に日に寒くなってきました。給食では秋の味覚をいっぱい使った献立です。ご飯には代表的な秋の味覚、さつまいもと栗を使ったご飯です。どちらもほっこりとした食感とほんのりとした甘さがおいしいです。
さんまの松前煮は、旬のさんまを、酒、砂糖、しょうゆ、酢、しょうが、にんにく、昆布と一緒にコトコトと時間をかけて煮込みました。しっかり煮込んだので骨もやわらかくなってよくかんで食べることができます。
秋の味覚をたっぷり味わってくださいね。