6月8日の給食
- 公開日
- 2017/06/08
- 更新日
- 2017/06/08
できごと
今日の給食は、麦ごはん、牛乳、シイラのネギみそ焼き、モロッコいんげんのごま和え、具だくさんみそ汁、オレンジです。
今日は旬のモロッコいんげんを使ってごま和えを作りました。モロッコいんげんは幅広くて平べったいさやいんげんです。長さは15〜20cmくらいで、幅が1.5〜2cmほどある大きなさやいんげんで、食べやすい大きさに切ってお料理に使います。やわらかくて甘味があり、シャキシャキとした食感で炒め物や天ぷら、和え物などさまざまな料理に使えます。さやいんげんの旬は6月から9月の夏野菜です。皮膚や粘膜を健康に保つ効果があるので、肌へのダメージが心配な夏にふさわしい食材です。