学校日記

6月8日の給食

公開日
2017/06/08
更新日
2017/06/08

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310098/blog_img/2980868?tm=20240305134736

 今日の給食は、麦ごはん、牛乳、シイラのネギみそ焼き、モロッコいんげんのごま和え、具だくさんみそ汁、オレンジです。
 今日は旬のモロッコいんげんを使ってごま和えを作りました。モロッコいんげんは幅広くて平べったいさやいんげんです。長さは15〜20cmくらいで、幅が1.5〜2cmほどある大きなさやいんげんで、食べやすい大きさに切ってお料理に使います。やわらかくて甘味があり、シャキシャキとした食感で炒め物や天ぷら、和え物などさまざまな料理に使えます。さやいんげんの旬は6月から9月の夏野菜です。皮膚や粘膜を健康に保つ効果があるので、肌へのダメージが心配な夏にふさわしい食材です。