学校日記

2月2日(木)の給食

公開日
2017/02/02
更新日
2017/02/02

できごと

今日の給食は、カレーあんかけどん、ししゃもの包み揚げ、ツナとわかめのサラダ、豆腐のスープ、ぽんかん、牛乳です。
今日は、東葛西小のかみかみメニューによく登場する、ししゃも料理です。ししゃもは、頭からしっぽまでまるごと食べられる魚なので、かみかみメニューにぴったりなだけでなく、歯や骨を丈夫にしてくれるカルシウムもたっぷり入っています。ですから、よくかむことで、歯や歯ぐきを丈夫にしながら、骨も丈夫にしてくれるので、体にとても良い食べものなのです。ししゃもなどの小魚は、骨がきらいだったり、苦い味がきらいだったりして、苦手ない人が多い食べものですが、今日のように春巻きの皮で包んで揚げると、パリパリとした食感で食べやすくなりますね。