学校日記

12月6日(火)の給食

公開日
2016/12/06
更新日
2016/12/06

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310098/blog_img/2980591?tm=20240305134736

今日の給食は、麦ごはん、いわしつくねのおろしあんかけ、小松菜のおかかあえ、かきたまみそ汁、菊花みかん、牛乳です。
今日は、6年生のアイディアメニューの日です。6年生が家庭科の学習で考えてくれたメニューを給食にとりいれました。今日のアイディアメニューは、6年3組の山崎さんが考えてくれた、「いわしつくねのおろしあんかけ」です。山崎さんは、低脂肪、高たんぱくでヘルシーなとり肉をつくねにした料理を考えてくれました。そして、みんなが食べやすいように、だしがきいた、大根おろしのあんかけをかけて食べるようにしたそうです。さすが6年生ですね。健康のことと、食べやすさの両方を考えられたすばらしいメニューになっています。今日は、いわしも入れて、さらにヘルシーになるようにしました。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS