11月29日(火)の給食
- 公開日
- 2016/11/30
- 更新日
- 2016/11/30
できごと
今日の給食は、ガーリックピラフ、わかさぎのカレーあげ、ポテトのドレッシングサラダ、ミネストローネスープ、早香、牛乳です。
今日は、かみかみメニューです。今日のかみかみ食材は、わかさぎです。わかさぎは、冬の寒さで凍った湖の氷に穴をあけて釣る「氷上釣り」で有名な魚です。とても小さい魚なので、頭からしっぽまで、骨ごと食べることができます。骨をよくかんで食べることが、歯や歯ぐきを丈夫にしてくれます。そして、骨はカルシウムという栄養からできていますので、骨も丈夫にしてくれます。どんどん背が伸びる時に大切なことですから、よくかんで残さず食べましょう。そして、今日は2学期3回目の残菜ゼロデーです。今日のメニューは、洋風のメニューなので食べやすいと思います。