学校日記

11月25日(金)の給食

公開日
2016/11/25
更新日
2016/11/25

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310098/blog_img/2980559?tm=20240305134736

今日の給食は、つなツナ押し寿司、焼きししゃものみぞれづけ、小松菜のおかかあえ、呉汁、牛乳です。
今日は、呉汁という名前の汁物です。呉汁とは、大豆をすりつぶしたものを入れたみそ汁のことです。大豆をすりつぶしたものを「呉(ご)」と呼ぶことから、呉が入ったみそ汁という意味で、呉汁という名前がつけられたそうです。大豆をすりつぶした「呉」を入れる他は、特に決まりがないので、作る地方や家庭によって、具として入れる野菜などに違いがあり、その違いが、郷土の味として、受け継がれているそうです。大豆は、血や肉になる赤の仲間の食べものです。今日は、大豆の他に、かみかみメニューのししゃもも赤の仲間の食べものです。どちらも、体のもとになる栄養がたっぷり入っています

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS