1月31日(水)の給食
- 公開日
- 2024/01/31
- 更新日
- 2024/01/31
給 食
【1月31日(水)の献立】
「地産地消献立」
*千住ねぎの焼きとり丼
*牛乳
*小松菜と切干の和え物
*大根と白菜のみそ汁
*いよかん
「千住ねぎ」は、江戸東京野菜の一つです。江戸時代から受け継がれてきた貴重な種を使っていて、栽培するのが難しいと言われています。当時東京都の千住という地域で作られ産地となっていたため、この名前が付けられたそうです。普通のねぎよりも加熱後の甘みが強く、トロトロした食感が特徴です。また給食の小松菜は、地域で採れた新鮮なものを農家さんから直接届けてもらっています。品質の良いおいしい小松菜を食べられていることに感謝したいですね。