学校日記

1月25日(木)の給食

公開日
2024/01/25
更新日
2024/01/25

給  食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310091/blog_img/2934012?tm=20240305134736

【1月25日(木)の献立】 

 「全国学校給食週間 2日目」
 「6−1児童考案献立」 6年生が家庭科の授業で考えた献立

 *きなこ揚げパン【米粉パン使用】
 *牛乳
 *レバーとポテトの炒め物
 *コーンと緑のサラダ
 *いちご

 「全国学校給食週間」2日目は、給食からうまれたメニューである揚げパンです。昭和の時代の給食は、コッペパンが定番でした。
 また今日の給食では、「米粉パン」を使っています。日本は食料自給率が低いことが問題になっています。主食であるお米はその中でも自給率が高いですが、年々消費量が減少しています。国産のお米で作られる「米粉」をうまく活用することは、お米の消費を増やすことに繋がります。国産食材の良さと、国産のものを食べることの意義を考えるきっかけにして欲しいです。