学校日記

おはしチャレンジ<3>ほぐす

公開日
2023/09/29
更新日
2023/09/29

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310088/blog_img/2907250?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310088/blog_img/2908780?tm=20240305134736

9月27日の給食は、おはしチャレンジ3日目でした。魚をほぐして食べることにチャレンジしました。

※学年により主菜の調理方法が異なります。写真は、2通りの主菜を掲載しています。

・1年生〜3年生…「さんまの松前煮(骨ごと食べられる煮物)」をほぐして食べる。
・4年生〜6年生…「さんまの塩焼き(骨付きの焼き物)」をほぐし、骨をとって食べる。

4年生〜6年生の「さんまの塩焼き」はあえて骨付きの筒切りの形状で提供しました。苦戦している児童もいましたが、時間をかけて食べることができた児童もいて、達成感を感じていたようです。骨付きの魚を食べる機会が少なくなっていると思いますので、良い経験になるといいです。

・ごはん
・さんまの松前煮(1年生〜3年生)
・さんまの塩焼き(4年生〜6年生)
・ゴマドレ和え
・豚汁
・ぶどう