おはしチャレンジ<3>ほぐす
- 公開日
- 2023/09/29
- 更新日
- 2023/09/29
できごと
9月27日の給食は、おはしチャレンジ3日目でした。魚をほぐして食べることにチャレンジしました。
※学年により主菜の調理方法が異なります。写真は、2通りの主菜を掲載しています。
・1年生〜3年生…「さんまの松前煮(骨ごと食べられる煮物)」をほぐして食べる。
・4年生〜6年生…「さんまの塩焼き(骨付きの焼き物)」をほぐし、骨をとって食べる。
4年生〜6年生の「さんまの塩焼き」はあえて骨付きの筒切りの形状で提供しました。苦戦している児童もいましたが、時間をかけて食べることができた児童もいて、達成感を感じていたようです。骨付きの魚を食べる機会が少なくなっていると思いますので、良い経験になるといいです。
・ごはん
・さんまの松前煮(1年生〜3年生)
・さんまの塩焼き(4年生〜6年生)
・ゴマドレ和え
・豚汁
・ぶどう