石川県の料理 だしクイズ 修行その4
- 公開日
- 2022/01/24
- 更新日
- 2022/01/24
できごと
1月24日の給食は石川県の料理でした。治部煮(じぶに)は、「すだれ麩」という麩を使用するのが特徴です。石川県では、「加賀蓮根」という品種の蓮根が有名で、団子汁や、はす蒸しという料理などに使われることが多いそうです。
蓮根の団子汁には、さばの削り節と昆布の出汁を使用しました。
・ごはん
・治部煮
・わかさぎの南蛮漬け
・蓮根の団子汁
できごと
1月24日の給食は石川県の料理でした。治部煮(じぶに)は、「すだれ麩」という麩を使用するのが特徴です。石川県では、「加賀蓮根」という品種の蓮根が有名で、団子汁や、はす蒸しという料理などに使われることが多いそうです。
蓮根の団子汁には、さばの削り節と昆布の出汁を使用しました。
・ごはん
・治部煮
・わかさぎの南蛮漬け
・蓮根の団子汁
はくぼく
給食献立表
保健だより
給食だより
1年生 学年だより
2年生 学年だより
3年生 学年だより
4年生 学年だより
5年生 学年だより
6年生 学年だより
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度