学校日記

だしのクイズ 修行その1 さばぶし&こんぶだし

公開日
2021/01/21
更新日
2021/01/21

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310088/blog_img/2906696?tm=20240305134736

 1月28日の給食で平井南小恒例の出汁(だし)のクイズを行います。給食に使われている出汁を学級ごとに当てるクイズです。出汁とは、食品を水で戻したり煮たりして、うま味をとりだした汁のことです。 
 28日の「出汁クイズ」の本番を迎える前に6日間の出汁修行をします。6日間で味わう出汁の中から「出汁クイズ」に出題されます。
 修行1日目(19日)の給食「沢煮椀」に使用した出汁は、「さばぶし」と「こんぶ」の出汁でした。さばを煮て煙でいぶして乾燥した「さばぶし」と乾燥した「こんぶ」を合わせると相乗効果といってうま味が何倍も強くなります。

・ごはん
・ごま入り厚焼きたまご
・揚げ豆腐サラダ
・沢煮椀