だしのクイズ 修行その1 さばぶし&こんぶだし
- 公開日
- 2021/01/21
- 更新日
- 2021/01/21
できごと
1月28日の給食で平井南小恒例の出汁(だし)のクイズを行います。給食に使われている出汁を学級ごとに当てるクイズです。出汁とは、食品を水で戻したり煮たりして、うま味をとりだした汁のことです。
28日の「出汁クイズ」の本番を迎える前に6日間の出汁修行をします。6日間で味わう出汁の中から「出汁クイズ」に出題されます。
修行1日目(19日)の給食「沢煮椀」に使用した出汁は、「さばぶし」と「こんぶ」の出汁でした。さばを煮て煙でいぶして乾燥した「さばぶし」と乾燥した「こんぶ」を合わせると相乗効果といってうま味が何倍も強くなります。
・ごはん
・ごま入り厚焼きたまご
・揚げ豆腐サラダ
・沢煮椀