学校日記

沖縄料理

公開日
2020/09/04
更新日
2020/09/04

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310088/blog_img/2906616?tm=20240305134736

 9月3日は沖縄料理でした。「沖縄そば」は、そば粉を使用せず、小麦粉を使用していますが、昔から「沖縄そば」と呼んでいます。沖縄そばの中でも「ソーキ(豚肉のスペアリブ)」を使用したものは「ソーキそば」といいます。給食では、食べやすいように小さく切った豚肉を使用しました。「人参しりしり」のしりしりは千切りという意味です。「サーターアンダギー」は、「さとうてんぷら」という意味があります。

・沖縄そば
・人参しりしり
・黒糖サーターアンダギー

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS