4年生バイキング給食
- 公開日
- 2019/12/12
- 更新日
- 2019/12/12
できごと
12月12日(木)4年生 給食時間(ランチルーム)
4年生でバイキング給食を行いました。
メニューは、おにぎり、ペペロンチーノスパゲッティ、ガーリックトースト、サバの竜田揚げ、ミートボール、鶏の照り焼き、おひたし、サラダ、具沢山汁、フルーツ盛り合わせ、牛乳です。
事前の授業では、栄養士から栄養のバランスを整える大切さ、食べ物のはたらきについてお話がありました。
子どもたちは、自分でバランスを考えられるように、食べ物を赤・黄・緑のグループに分けるクイズを行い、本番に向けて準備万端です。
また、一人一人バイキング給食でどんなことを気を付けるのか目標を決めました。
自分で決めた目標は達成できたかな?
苦手な物にも挑戦したり、将来、自分の体のことを考えて料理を選択できたりするようになるきっかけになればと考えています。