学校日記

苦手克服大作戦!〜ししゃも〜

公開日
2019/12/12
更新日
2019/12/12

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310088/blog_img/2906419?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310088/blog_img/2908257?tm=20240305134736

12月10日(火)給食こんだて
【ごはん、昆布の佃煮、ししゃもの海苔巻き揚げ、梅おかか和え、豚汁、牛乳】

ししゃもはその食感と苦味から、苦手な人が多いですが、栄養たっぷりの食べ物です。
子どもたちの成長に必要なカルシウムが多く含まれています。
カルシウムは骨や歯のもとになり、丈夫にしてくれるはたらきがあります。
今回のししゃもは、 香りの強い海苔でコーティングし、サクッと揚げて食べやすくしました。

クラス全員でししゃもを食べることに取り組み、ししゃもを完食したクラスには作戦成功証明書が送られます。
今回は1−2、4−1、4−2、5−1、6−1のクラスが作戦成功でした。

給食は、苦手な物も少しでも食べられるように、作戦を考える勉強だと考えています。
子どもたち一人一人が自分自身で作戦を考え、食べられる物を増やしていってほしいです。

今回の苦手克服メニューは、平井・小松川地区の全小中学校で提供されています。
お家で兄弟と、習い事などの他校の友達と、お互いに話すことで、地域で苦手克服に取り組んでいけたらと考えています。

お家でもぜひ話題にしてみてください。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS