学校日記

熊本県の郷土料理

公開日
2019/09/18
更新日
2019/09/18

できごと

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9月17日(火)給食こんだて
【高菜そぼろごはん、タイピーエン、いきなりだんご、牛乳】

高菜が日本に伝わったのはとても古く、1000年以上昔だといわれています。
熊本県では阿蘇地域でよく作られており、高菜を使った漬物である「高菜漬け」が有名です。給食では、高菜漬けと肉そぼろで混ぜご飯にしました。

タイピーエンは、熊本県でよく食べられているご当地グルメです。
熊本県で人気の給食メニューでもあります。
見た目はラーメンに似ていますが、春雨が入っているのが特徴で、家庭やお店によって味が違うそうです。

いきなりだんごの「いきなり」とは、熊本県の方言で「簡単に」「さっと」という意味があるそうです。さつまいもとあんこを生地で包み、蒸しただんごで、「簡単に作れるだんご」という意味でこの名前がつけられたといわれています。


モッチモチのいきなりだんごが子どもたちに大人気でした!

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