6年生リクエストメニュー!
- 公開日
- 2019/03/20
- 更新日
- 2019/03/20
できごと
3月18日(月)給食こんだて
【カツカレー、カリカリジャコサラダ、フルーツ盛り合わせ(りんご、清美オレンジ)、牛乳】
今日の給食は、もうすぐ平井南小を卒業する6年生が答えてくれた「また食べたい!給食アンケート」で人気だったメニューを組み合わせて作りました。
アンケートでは、料理で60種類、デザートで26種類が集まりました。
たくさんのメニューの中で人気だったのは…
〈料理〉
1位:カレー 22人(カツカレー12人を含)
2位:あげパン 16人(ココアあげパン、きなこあげパンを含)
3位:豚汁 10人
4位:海藻サラダ 6人
5位:手作りパン、シーザーサラダ 5人
〈デザート〉
1位:りんご 11人
2位:フルーツポンチ 10人
3位:みかん 8人
4位:いちご 7人
5位:冷凍みかん 6人
できるだけ3月の献立や6年生卒業お祝いバイキング給食に取り入れました。
料理では、ルーから手作りしているこだわりのカレーが人気でした。
冷凍みかんやみかんなどは季節的に買えないため、給食では旬の清美オレンジを使いました。
6年生に楽しく食べてほしいという思いから、調理師さん達が6年生分のみ特別に、カワイイうさぎリンゴにしてくれました!!
給食室の思いの詰まった料理を、子供たちはニコニコ笑顔で食べていました!