卒業・修了お祝いメニュー
- 公開日
- 2019/03/20
- 更新日
- 2019/03/20
できごと
3月20日(水)給食こんだて
【お赤飯、とりの照り焼き、ごま和え、紅白はんぺん汁、バナナのチョコっとがけ、牛乳】
給食では、6年生の卒業、1〜5年生の修了をお祝いして、お赤飯を蒸しました。
お赤飯は、もち米にささげを混ぜて蒸して作ります。
給食では、大きな回転釜で繰り返し蒸して、約300人分のお赤飯を蒸し上げました。
赤い色には、病などの悪いことをはらう力があると考えられていたことから、お祝いごとにお赤飯は、欠かせない料理です。
子供たちは、今年度最後の給食をみんなで楽しく食べていました!
1年間、学校給食にご協力いただきありがとうございました。
子供たちにとって、給食時間が楽しく様々な食に出会う場になるように、これからも努めてまいります。