6年生考案メニュー第一弾
- 公開日
- 2019/03/08
- 更新日
- 2019/03/08
できごと
3月6日(水)給食こんだて
【ガーリックトースト、ハニートースト、ミネストローネ、フルーツポンチ、牛乳】
今日の給食は、6年生で行った「献立選手権」で選ばれた献立です。
3月中に、上位3つの献立を取り入れています。
6年生は、家庭科の授業で献立作りについて勉強しました。
献立選手権では、6年生それぞれが献立を考え、その中から栄養士が代表9つを選び、6年生の投票で給食になる献立を選びました。
献立を考える際には、合わせて「おすすめPR」を考えました。
今日の献立のおすすめポイントは…
●洋食でまとめて、赤・黄・緑が全部入るようにしました。
●旬のもの(いちご・オレンジなど)も入れました。
6年生が考えたんだ!と子供たちは、興味津々で給食を食べていました。
(下の写真は、6年生の児童が実際に書いた今日の献立です。とても細かく書かれています。本人に了承済みです。)