学校日記

6年生考案メニュー第一弾

公開日
2019/03/08
更新日
2019/03/08

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310088/blog_img/2906236?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310088/blog_img/2908107?tm=20240305134736

3月6日(水)給食こんだて
【ガーリックトースト、ハニートースト、ミネストローネ、フルーツポンチ、牛乳】

今日の給食は、6年生で行った「献立選手権」で選ばれた献立です。
3月中に、上位3つの献立を取り入れています。

6年生は、家庭科の授業で献立作りについて勉強しました。
献立選手権では、6年生それぞれが献立を考え、その中から栄養士が代表9つを選び、6年生の投票で給食になる献立を選びました。

献立を考える際には、合わせて「おすすめPR」を考えました。
今日の献立のおすすめポイントは…

●洋食でまとめて、赤・黄・緑が全部入るようにしました。
●旬のもの(いちご・オレンジなど)も入れました。

6年生が考えたんだ!と子供たちは、興味津々で給食を食べていました。

(下の写真は、6年生の児童が実際に書いた今日の献立です。とても細かく書かれています。本人に了承済みです。)