ひな祭りの行事食
- 公開日
- 2019/03/04
- 更新日
- 2019/03/04
できごと
3月1日(金)給食こんだて
【あなごのちらし寿司、豆腐とわかめのすまし汁、ひしもちポンチ、牛乳】
3月3日は、ひな祭りです。
ひな祭りは、女の子が健やかに成長できるように願う節句です。昔の暦のひな祭りは、今の4月の初め頃でした。
調度、桃の花が咲き始める季節なので「桃の節句」とも言われています。
給食では、あなごを使って華やかなちらし寿司を作りました。
ひしもちポンチは、お雛様にお供えする「ひしもち」をイメージした3色のゼリーを入れました。牛乳をベースに、緑は抹茶、ピンクは生のイチゴで色をつけています。
それぞれに意味があり、緑は若草、白は雪、ピンクは桃の花を表しています。
冬が去って、春が訪れ始めていることを表しているそうです。
子供たちは、春の訪れを感じながら給食を食べました。