学校日記

ひな祭りの行事食

公開日
2019/03/04
更新日
2019/03/04

できごと

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3月1日(金)給食こんだて
【あなごのちらし寿司、豆腐とわかめのすまし汁、ひしもちポンチ、牛乳】

3月3日は、ひな祭りです。
ひな祭りは、女の子が健やかに成長できるように願う節句です。昔の暦のひな祭りは、今の4月の初め頃でした。
調度、桃の花が咲き始める季節なので「桃の節句」とも言われています。
給食では、あなごを使って華やかなちらし寿司を作りました。

ひしもちポンチは、お雛様にお供えする「ひしもち」をイメージした3色のゼリーを入れました。牛乳をベースに、緑は抹茶、ピンクは生のイチゴで色をつけています。

それぞれに意味があり、緑は若草、白は雪、ピンクは桃の花を表しています。
冬が去って、春が訪れ始めていることを表しているそうです。

子供たちは、春の訪れを感じながら給食を食べました。