学校日記

だし博士になろう!

公開日
2019/02/25
更新日
2019/02/25

できごと

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2月25日(月)2校時 5年生 家庭科

5年生の家庭科では、ご飯の炊き方やみそ汁の作り方を実習します。

今日は、おいしいみそ汁の秘密を知るために、栄養士の下野先生から和食の出汁について教えてもらいました。

授業では、出汁入りみそ汁と出汁無しのみそ汁を飲み比べて「出汁のうまみ」の効果を体験した後、和食に使われる出汁を当てるクイズを行いました。
子供達は五感をフル活用して出汁を観察し、種類によって香りや味が全然違うことを実感した様です。

また、下野先生による洋食と和食の出汁の取り方の違いについてのお話があり、和食の出汁の特徴について知ることができました。

日本で昔から大切にされてきた出汁文化を、子供達にも受け継いでいってほしいですね。

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