学校日記

山梨県の郷土料理

公開日
2018/12/10
更新日
2018/12/10

できごと

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12月10日(月)給食こんだて
【ほうとう、きびなごの唐揚げ、ごま和え、せいだのたまじ、牛乳】

ほうとうは、山梨県を代表する郷土料理です。
山梨県では、昔から小麦が栽培され、小麦粉を使った郷土料理が多くあります。
ほうとうは、幅が広くてコシの無い麺が特徴で、季節の野菜と一緒に煮込んで作ります。
地域によっては、うどんのように細長くせず、団子にしてたべる所もあるそうです。

せいだのたまじは、山梨県の上野原市という地域の料理です。
「せいだ」は「じゃがいも」、「たまじ」は「小さい」という意味があります。
昔、作物がとれず食べ物が無くなってしまった時に、山梨県では「中井清太夫」という人が、九州からじゃがいもを取り寄せて人々の命を救ったそうです。
このことから、人々は感謝の気持ちをこめてじゃがいもを「せいだいも」と名付けたといわれています。

本格的に寒さが厳しい日でしたが、ほうとうでみんな温まりました!

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