学校日記

都民の日記念給食

公開日
2018/09/28
更新日
2018/09/28

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310088/blog_img/2906114?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310088/blog_img/2908009?tm=20240305134736

9月28日(金)給食こんだて
【トビウオセルフバーガー(あしたばパン)、小松菜スープ、イチョウチップス、牛乳】

10月1日の「都民の日」にちなんで、東京都の特産品をたくさん使った給食を作りました。

トビウオセルフバーガーは、東京都の島である「八丈島」の特産品を使いました。
パンの緑色は明日葉の色です。
明日葉は、今日つんでも明日になると芽を出すといわれるほど生命力が高いことから「あしたば」と呼ばれているそうです。

トビウオは、大きな胸ビレが特徴で、海面すれすれを300m以上飛べるそうです。
今回は、ひき肉と合わせてハンバーグにしました。
自分でパンにはさんで、ハンバーガーにして食べます。
給食室前に実物を掲示したところ、子供たちは興味津々で見ていました。

小松菜は、江戸川区の特産品です。
江戸川区の地名から名づけられたといわれています。

イチョウチップスは、東京都のシンボルであるイチョウをイメージして、さつまいもを型抜きしました。
イチョウの葉が、お皿に入っていた子はとても喜んでいました。

子供たちは、東京都の特産品をニコニコ笑顔で楽しみました!