学校日記

鹿児島県の郷土料理

公開日
2018/09/27
更新日
2018/09/27

できごと

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9月25日(火)給食こんだて
【鶏飯、つけあげ、からし和え、キャラメルポテト、牛乳】

鶏飯は、鹿児島県奄美黄島の有名な郷土料理です。
ごはんの上に細かくほぐした鶏肉やたまご、漬物や薬味をのせ、熱いスープをたっぷりかけて食べます。
昔から食べられており、お客様をおもてなしする時の特別な料理だったそうです。

鹿児島県では、さつまあげのことを「つけあげ」と呼びます。
魚のすり身に調味料や豆腐、野菜を混ぜ合わせて油で揚げて作ります。
今回は、給食室で丁寧に手作りしました。

さつまいもは、鹿児島県の特産品で、生産量日本一です。
素材の味を楽しめるように、バターと砂糖だけのシンプルな味付けにしました。

鶏のうまみがたっぷり詰まった鶏飯が、子供たちに大人気でした!