鹿児島県の郷土料理
- 公開日
- 2018/09/27
- 更新日
- 2018/09/27
できごと
9月25日(火)給食こんだて
【鶏飯、つけあげ、からし和え、キャラメルポテト、牛乳】
鶏飯は、鹿児島県奄美黄島の有名な郷土料理です。
ごはんの上に細かくほぐした鶏肉やたまご、漬物や薬味をのせ、熱いスープをたっぷりかけて食べます。
昔から食べられており、お客様をおもてなしする時の特別な料理だったそうです。
鹿児島県では、さつまあげのことを「つけあげ」と呼びます。
魚のすり身に調味料や豆腐、野菜を混ぜ合わせて油で揚げて作ります。
今回は、給食室で丁寧に手作りしました。
さつまいもは、鹿児島県の特産品で、生産量日本一です。
素材の味を楽しめるように、バターと砂糖だけのシンプルな味付けにしました。
鶏のうまみがたっぷり詰まった鶏飯が、子供たちに大人気でした!