おはしウィーク5日目 「マナー」
- 公開日
- 2018/09/18
- 更新日
- 2018/09/18
できごと
9月14日(金)給食こんだて
【タンメン、きびなごのから揚げ、カミカミサラダ、杏仁豆腐、牛乳】
おはしウィーク最後の日は「マナー」に取り組みました。
おはしをきれいに持つこと、きれいに使うことは、自分が料理をきれいに食べるためなのはもちろん、みんなで気持ちよく食事をするために大切なマナーです。
これまで学んだおはしの持ち方、使い方に加えて、今日は4つの食事の基本マナーに気をつけて給食を食べました。
マナー良く食べられてこそ「おはしマスター」ですね。
おはしの使い方、食事のマナーは繰り返し行うことが大切です。
ぜひご家庭でも、取り組んでみてください。