学校日記

2年生がとうもろこしの皮むきをしました!

公開日
2018/07/04
更新日
2018/07/04

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310088/blog_img/2906061?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310088/blog_img/2907967?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310088/blog_img/2909274?tm=20240305134736

7月3日(火)1校時 2年生「生活科」

夏野菜の学習をしている2年生が、給食に使用するとうもろこしの皮むきをしました。

とうもろこしの秘密を学習した後、実際のとうもろこしを見た子供たちは興味津々です。
一枚ずつ丁寧に皮をむいていくと…
「わ〜実が出てきた!」と楽しい声がたくさん聞こえてきました。
また、皮をむきながら発見したひげや皮の様子を「もしゃもしゃ」「ふわふわ」「つるつる」などたくさんの言葉で表すことができました。

給食では、とうもろこしの味を楽しめるように、そのまま茹でて出しました。
生のとうもろこしは今しか食べられない旬の味です。
夏の太陽をたくさん浴びた、おいしいとうもろこしは子供たちに大人気でした!