学校日記

沖縄県の郷土料理

公開日
2018/07/02
更新日
2018/07/02

できごと

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7月2日(月)給食こんだて
【クワジューシー、ゴーヤチャンプルー、とうがんのスープ、ちんすこう、牛乳】

今日の献立には、沖縄県の方言がたくさん登場しました。

クワジューシーの「クワ」は「硬い」、「ジューシー」は「豚肉を使った炊き込みご飯」という意味があります。
沖縄県でよく食べられている昆布を使って、うまみたっぷりに炊き上げます。
今回は、給食風にアレンジしました。

また、ゴーヤチャンプルーの「チャンプルー」は「炒める」という意味です。
最近では、お家で食べる人も多いのではないでしょうか。
ゴーヤは苦味があって、苦手な子供も多いですが、ビタミンCが豊富で暑さに疲れた体をシャキッと元気にしてくれるので、挑戦してほしい食材です。
給食では、薄切りにして塩もみした後、水でさらすことで苦味を抑えています。

デザートは、手作りのちんすこうです。
ちんすこうの「すこう」は沖縄の方言で「お菓子」という意味です。
昔は、王様しか食べられなかった貴重なお菓子だったため、「珍しいお菓子」という意味で「ちんすこう」と呼ばれたそうです。

聞き慣れない料理名に、子供たちは興味津々でした!