学校日記

青森県の郷土料理

公開日
2018/06/29
更新日
2018/06/29

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310088/blog_img/2906059?tm=20240305134736

6月29日(金)給食こんだて
【いかのかっこみごはん、長芋のスタミナ肉巻き、おひたし、けのしる、りんご、牛乳】

3,4時間目に行われた校内音楽鑑賞教室で、子供たちが和太鼓と津軽三味線の演奏を聴きました。
そこで、給食でも津軽三味線にちなんで、青森県の郷土料理を作りました。

津軽地方の郷土料理といえば、けのしるが有名です。
小正月に食べられる料理で、野菜や山菜、凍り豆腐などの大豆製品を細かく切って作ります。
給食でも、20kg以上ある具材を丁寧に手作業で切って作りました。

また、今回の給食は青森県の特産品をたくさん使っています。
りんごの生産量が、日本一なのは有名ですね。
スタミナ肉巻きに使ったにんにくや長芋も、実は生産量が日本一なんですよ。

青森県のおいしいものをぎゅっと詰め込んだ給食を、子供たちは楽しそうに食べていました!

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS