学校日記

給食の献立ってどうやって立ててるの?

公開日
2018/02/02
更新日
2018/02/02

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310088/blog_img/2905963?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310088/blog_img/2907887?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310088/blog_img/2909239?tm=20240305134736

2月2日(金)6年生家庭科

6年生の家庭科では、食事の学習のまとめとして、献立から調理まで、一食分を全て自分たちで考えてみる学習をしています!
そこで、今日は学校栄養士の下野先生に教室に来て頂き、日々の給食の献立がどのように立てられているのかを教えてもらい、自分たちで給食の献立を立ててみました!
栄養バランスや和・様・中の種類、旬の食べ物や予算など、工夫するポイントがたくさんあって子供たちは驚きとともに、献立を立てる難しさを感じていました。
それでも、一生懸命献立を立て、こだわりポイントを発表することができました!

これを機に、普段の給食の有難さや大切さを学べたのかな?
もしかしたら、今日子供たちが考えた献立が、本当に給食で出てくるかも!?