学校日記

学校給食週間5日目:だしの文化を知ろう

公開日
2018/01/31
更新日
2018/01/31

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310088/blog_img/2905960?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310088/blog_img/2907885?tm=20240305134736

1月30日(火)給食こんだて
【ごはん、ブリの照り焼き、切干大根のごま和え、豆腐と小松菜のすまし汁、スイートスプリング、牛乳】

学校給食週間最終日は、だしクイズ〜給食室からの挑戦状〜です。

子供たちは、給食を通して様々なだしを味わい、5回のだし修行をつんできました。
今日は、その集大成です。
クラスで味わい、話し合って答えを決めました。
はたして子供たちは、みごとだしを当てられたのでしょうか。
ぜひ、ご家庭でお話してみてください。

だしは、料理にうまみやコク、香りを加え、食べ物そのものの味を引き立ててくれます。
日本では、昔からだしを大切にした料理が作られてきました。
だしクイズを通して、日本の文化や料理をしっかり味わうことの楽しさを、子供たちが感じてくれたらと考えています。

クイズは終わりましたが、いつもの料理も味わいながら食べられると良いですね!