学校給食週間5日目:だしの文化を知ろう
- 公開日
- 2018/01/31
- 更新日
- 2018/01/31
できごと
1月30日(火)給食こんだて
【ごはん、ブリの照り焼き、切干大根のごま和え、豆腐と小松菜のすまし汁、スイートスプリング、牛乳】
学校給食週間最終日は、だしクイズ〜給食室からの挑戦状〜です。
子供たちは、給食を通して様々なだしを味わい、5回のだし修行をつんできました。
今日は、その集大成です。
クラスで味わい、話し合って答えを決めました。
はたして子供たちは、みごとだしを当てられたのでしょうか。
ぜひ、ご家庭でお話してみてください。
だしは、料理にうまみやコク、香りを加え、食べ物そのものの味を引き立ててくれます。
日本では、昔からだしを大切にした料理が作られてきました。
だしクイズを通して、日本の文化や料理をしっかり味わうことの楽しさを、子供たちが感じてくれたらと考えています。
クイズは終わりましたが、いつもの料理も味わいながら食べられると良いですね!