学校日記

学校給食週間4日目:東京都の地産地消給食

公開日
2018/01/31
更新日
2018/01/31

できごと

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1月29日(月)給食こんだて
【ごはん、ムロアジのメンチカツ、糸寒天サラダ、小松菜のスープ、牛乳】

学校給食週間4日目は、東京都の特産品をたくさん使った地産地消給食です。

地産地消とは、「地」元で生「産」された食べ物を「地」元で「消」費するという意味があります。
地元の食べ物は新鮮で、よりおいしく食べることができます。

ムロアジは、東京都の島である八丈島の特産品で、くさやという有名な干物になります。給食では、島でとれた新鮮なムロアジをミンチにしたものを、島から直接送ってもらいました。
サラダに入れた糸寒天も、東京都の島々でとれる天草という海藻から作られたものです。

小松菜は、平井南小学校のある江戸川区の特産品です。
朝早く、区内の農家さんから直接届いた新鮮な小松菜を使ってスープを作りました。

子供たちは、自分たちの住む東京都の特産を堪能しました!