学校日記

米作り 〜脱穀・精米・実食〜

公開日
2017/10/18
更新日
2017/10/18

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310088/blog_img/2905870?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310088/blog_img/2907805?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310088/blog_img/2909192?tm=20240305134736

10月18日(水)米作り(5年)みなみの時間(総合的な学習の時間)

先日稲刈りをしましたが、その後脱穀、精米をしました。
そして本日、お米を炊いて実食をしました。

一人あたりの分量はわずかなものでしたが、自ら育て、収穫したお米の味は、いつも食べているものとは少し違ったようです。

米作りの大変さとともに、お米を食べられることに感謝しながら、これからもご飯を食べてほしいと思います。