学校日記

給食で世界の料理〜トルコ〜

公開日
2017/09/14
更新日
2017/09/14

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310088/blog_img/2905843?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310088/blog_img/2907779?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310088/blog_img/2909171?tm=20240305134736

9月13日(水)給食こんだて
【手作りトルコ風ピザ、羊飼いのサラダ、レンズ豆のスープ】

トルコ料理は、フランス料理・中華料理と共に世界三大料理といわれています。シルクロードを通じて様々な食文化がトルコに伝わり、発展しました。

トルコには、ピザによく似た「ピデ」という食べ物があり、ピザはトルコで生まれたという説もあります。給食室では生地から手作りし、本場と同じように舟のような形を作りました。

羊飼いのサラダは、昔、羊飼い達が忙しい仕事の間にさっと食べられる料理としてよく食べられていたサラダです。今ではトルコ料理に欠かせないサラダとなりました。

レンズ豆のスープはトルコの家庭の定番メニューです。
私たちが何気に使っている「レンズ」という言葉は、その形がレンズ豆に似ていることから名付けられました。
給食室の前に実物を置き、子供たちが見られるようにしています。

トルコの料理に子供たちは興味津々でした!