学校日記

給食で世界の料理〜タイ〜

公開日
2017/07/12
更新日
2017/07/12

できごと

7月12日(水)給食こんだて
【ターメリックライス、トートマンプラー、トムヤムクン、牛乳】

タイでは「タイ米」という米が食べられています。日本のお米より細長くてパラパラしているのが特徴です。給食のターメリックライスは、日本のお米を使いましたが、給食室前に実際にお米を掲示して、子供たちが見られるようにしました。

トートマンプラーは、日本のさつまあげのような料理です。タイの言葉で「トートマン」は「練る」、「プラー」は「魚」という意味があります。今回は、給食風にアレンジして作りました。

トムヤムクンは、タイ料理を代表するスープです。世界三大スープにも選ばれています。
本場の味をだすために、ナンプラーという魚から作ったしょうゆを使いました。
酸味と辛味が特徴で、2つの味が体を元気にしてくれます。

子供たちは、暑い国の料理に興味津々でした!

配布文書

お知らせ

給食献立表

保健だより

給食だより

1年生 学年だより

2年生 学年だより

3年生 学年だより

4年生 学年だより

5年生 学年だより

6年生 学年だより

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS