学校日記

夏越の祓の行事食

公開日
2017/06/30
更新日
2017/06/30

できごと

6月29日(木)給食こんだて
【いわしのかば焼き丼、五目汁、水無月、牛乳】

6月の最後の日は「夏越(なごし)の祓(はらえ)」が行われます。半年分のけがれを落として残りの半年間を健康で過ごし、悪いことが起きないように願う行事です。

神社ではけがれを落とす「茅の輪くぐり」が行われ、輪を決められた通りにくぐると7月から健康に過ごすことができるそうです。

給食では、京都の夏越の祓に欠かせない伝統的なお菓子である「水無月」を作りました。
二層に仕上げるために2回に分けて釜で蒸し上げる、手間のかかったお菓子です。

上段のあずきには、悪いものを近づかせない力があるとされています。
また、三角の形は、暑さを吹き飛ばす削りたての氷を意味しているそうです。


子供たちは暑さに負けず、もりもり給食をたべていました!

配布文書

お知らせ

給食献立表

保健だより

給食だより

1年生 学年だより

2年生 学年だより

3年生 学年だより

4年生 学年だより

5年生 学年だより

6年生 学年だより

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS