今年度最後の給食
- 公開日
- 2017/03/24
- 更新日
- 2017/03/24
できごと
3月22日(水)給食こんだて
【お赤飯、鶏の照り焼き、ごま和え、紅白はんぺん汁、ザッハトルテ、牛乳】
今年度最後の給食は、6年生の卒業・1〜5年生の修了をお祝いしたお祝い給食です。
お祝いの日といえば、お赤飯ですね。
地域によって様々ですが、お赤飯はもち米とささげを蒸しあげて作ります。古来から赤い色には、病などの悪いことをはらう力があると考えられていたことから、お祝いごとに欠かせない料理となりました。
子供たちは最後の給食を味わって食べていました!
今回の給食を含め、伝統的な行事食や日本の郷土料理、世界の料理、学芸会などの学校行事に合わせたメニューなど、一年間で約70回の特別献立を実施しました。(1年間で194回の給食を実施のうち)
給食が子供達にとって楽しいものになるのはもちろんのこと、様々な食材や食文化に触れる場になれば幸いです。
一年間、学校給食にご協力いただきありがとうございました。