学校日記

長野県の郷土料理

公開日
2017/03/03
更新日
2017/03/03

できごと

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3月2日(木)給食こんだて
【ローメン、てづくりおやき、きのこ汁、牛乳】

ローメンは、長野県伊那地区の郷土料理です。スープ風と焼きそば風の2種類があり、各店によって様々な味が楽しめるそうです。給食では、焼きそば風をアレンジして作りました。

おやきは、小麦粉の皮に具を包み、ふっくら焼いた長野県のゆかりの「焼きもち」です。昔は、家庭の囲炉裏端で焼いて食べたことから「おやき」の名がついたそうです。
なす、切り干し大根、野沢菜・・と色々な具を包みますが、給食では、まだまだ寒い毎日に子供達が風邪に負けない体になってくれるようにと、ビタミンたっぷりのかぼちゃあんでおやきを作りました。

きのこ汁は、うまみたっぷりのきのこをたくさん入れました。なんと、ぶなしめじとえのきたけは、長野県の生産量が日本一なんです。

初めてだった子も多かったですが、子供たちはパクパク食べていました!
日本のそれぞれの地域の味を、味わって食べてほしいと思います。

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