学校日記

熊本県の郷土料理

公開日
2017/02/20
更新日
2017/02/20

できごと

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2月6日(月)給食こんだて
【高菜そぼろご飯、タイピーエン、いきなりだんご、牛乳】

熊本県阿蘇地域では高菜がよく作られており、高菜を使った漬物である「高菜漬け」が有名です。給食では、高菜漬けとそぼろの混ぜご飯にしました。

タイピーエンは、熊本県でよく食べられているご当地グルメで、熊本県の学校給食にもよく登場します。見た目はラーメンに似ていますが、麺の代わりに春雨が入っているのが特徴で、家庭やお店によって味が違うそうです。

いきなりだんごの「いきなり」とは、熊本県の方言で「簡単」「さっと」という意味があります。さつまいもとあんこを生地で包んで蒸しただんごで、急なお客様が来ても「さっと作れるだんご」という意味で名付けられたといわれています。

もちもちした生地のいきなりだんごが、大人気でした!

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