学校日記

学校給食週間最終日〜ロシアの料理〜

公開日
2017/01/30
更新日
2017/01/30

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310088/blog_img/2905741?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310088/blog_img/2907692?tm=20240305134736

1月30日(月)給食こんだて
【ピロシキ、ボルシチ、フルーツのヨーグルトがけ、牛乳】

学校給食最終日は、世界に飛び出してロシアの料理です。

ピロシキは、日本でいう「おにぎり」のような存在でパン生地の中に色々な具を詰めます。日本でピロシキといえば油で揚げたものが多いですが、ロシアでは、オーブンで焼いたものが一般的だそうです。給食では、本場のようにオーブンで焼いて作りました。

ボルシチは、ロシアを代表する料理の一つです。ビーツと呼ばれる赤カブを使うのが本格的ですが、今回は給食風にアレンジして日本のかぶを使いました。

ロシアでは、ヨーグルトなどの乳製品がよく食べられています。日本と違って甘くないものが多いそうです。給食では、食べやすいようにフルーツと一緒にしました。

ボルシチでほっこり温まりました!